Эксперт: Жителям Приднестровья нужно объяснить преимущества евроинтеграции

Объяснить людям преимущества сближения с Евросоюзом - вот ключ к урегулированию приднестровского конфликта. Такого мнения придерживается директор Института эффективной политики Виталий Андриевский. По его словам, при правильном подходе проблему реинтеграции страны можно решить максимум за три года. 

По словам Виталия Андриевского, разрешить замороженный конфликт можно двумя путями. Первый - постоянный диалог с жителями и чиновниками левобережья. И в этом торопиться нельзя.

Второй сценарий предусматривает более жёсткие меры, в том числе запрет иностранцам на въезд в Приднестровье и уголовная ответственность за сепаратизм. 

По словам политического аналитики Оазу Нантоя, жители берегов Днестра ладят, и миротворцы им не нужны. А тех, кто дестабилизирует обстановку, нужно наказать.

"В Приднестровье есть люди, которые зарабатывают на беде, общей для населения обоих берегов. Таких людей мало, и к ним нужно применять очень жёсткую политику", - сказал политический аналитик Оазу Нантой. 

Оба эксперта считают, что нынешняя региональная и международная обстановка благоприятна для урегулирования конфликта. Украина, где тоже есть сепаратизм, поддерживает усилия Кишинёва. А США и ЕС готовы выделить финансовую помощь на реинтеграцию Молдовы.

Похожие новости:

Оставить комментарий