Эксперты из Германии исследовали эффекты Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС

Embed:

Внедрение Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом положительно сказалось на объемах молдавского экспорта: в прошлом году он вырос более чем на 9%. Такие выводы представлены в исследовании, проведенном компанией "Немецкая экономическая команда". Также эксперты рекомендуют Молдове налаживать торговые отношения и с Россией. 

Как отмечается в исследовании, внедрение Соглашения о зоне свободной торговли позволило увеличить экспорт в ЕС до 65% от общего объема внешних продаж.

"Европейский союз - самый важный торговый партнёр Молдовы. При этом почти половина импорта поступает также из ЕС. Важно отметить, что такое сотрудничество выгодно не только Молдове, но и Евросоюзу", - сказал эксперт Вольдемар Уолтер.

Эксперты подчеркнули, что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не навредило напрямую экономическим отношениям с Россией. Спад экспорта на российский рынок объясняется кризисом в этой стране. По официальным данным, с 2013 года общий объем импорта в Россию сократился на 43%.

"Для Молдовы очень важно сохранять хорошие отношения с Евросоюзом. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не исключает коммерческого сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - подчеркнул экономист Рикардо Джуччи.

Соглашение о зоне свободной торговли Молдова-ЕС внедряется с 2014 года. Оно устанавливает условия беспошлинной поставки товаров и продукции. По данным Национального бюро статистики, в 2016 году объем экспорта в страны ЕС превысил миллиард 300 миллионов долларов.

"Немецкая экономическая команда" консультирует молдавские власти с 2010 года.


Похожие новости:

Оставить комментарий