Экспорт товаров из Молдовы вырос на четыре процента

Embed:

Экспорт товаров из Молдовы по итогам 2016-го на 4% превысил показатель годичной давности, составив два с лишним миллиарда долларов. По данным Национального бюро статистики, главным рынком сбыта остался Евросоюз. 

По статистике, в прошлом году в Евросоюз отправили 65% молдавского экспорта. Стоимость товаров превысила миллиард 300 миллионов долларов. Объем экспорта в СНГ сократился на 16% - до 414-ти миллионов.

Больше всего увеличился экспорт в Португалию - почти в 15 раз. Существенный рост отмечен по поставкам в Мьянму и Израиль. Экспорт в соседние страны - Румынию и Украину - вырос на 15 и 8% соответственно.

С другой стороны, поставки товаров в Казахстан сократились на 77%, а в США и Беларусь - почти на четверть. Меньше продукции экспортировали и в Россию.

Теперь о структуре экспорта: больше всего - на 40 с лишним процентов - выросли поставки текстиля. Также спросом за границей пользовались металлоизделия, мебель и фурнитура. Существенно вырос и экспорт зерновых и молочной продукции.

В то же время, сократились поставки текстильных волокон, фармацевтической продукции, растительного масла. Почти на 19% снизился экспорт овощей и фруктов. 

Похожие новости:

Оставить комментарий