Жара и наводнения испытывают Китай на прочность

В результате наводнений на юге Китая погибли более 80 человек. Дожди не прекращаются уже две недели. Тем временем центральные, восточные и западные провинции изнывают от жары.

Потоки такой силы, что им ничего не стоит снести мост — один, потом еще один. Вода не просто камень точит — подмывает основание гор. И вот глыба уже летит вниз.

То ли это адреналин, то ли шок, но люди словно теряют страх. Вот в одном уезде в провинции Гуанси спасают машины, провалившиеся в грязь вместе с дамбой. Под зеваками, снимающими все на телефоны, проламываются остатки плиты. Спасают теперь уже их.

В городе Тундао в провинции Хунань, где живет народность дун, туристам и смотреть уже не на что — только на воду. Под ней скрылись все первые этажи и мосты, пишут Вести.ру

Закрыта одна из самых больших карстовых пещер в мире. Но и без нее по всему югу Китая — сплошные пугающие зрелища, ниагарские водопады.

"Я сначала пожалела, что в пещеру не пускают. А потом поняла, как мне повезло увидеть такое редкое явление", — говорит одна из местных жительниц.

Ливни то затихают, то набирают силу — особенно яростно в южных провинциях с 22 июня. Только в Хунани больше 80 жертв. Такого трагического масштаба у наводнений там не было уже 60 лет. Люди тонут и гибнут под оползнями и обломками домов.

Из этого пятиэтажного здания в Тибете всех успели вывести. Оно опрокинулось в реку, срывая провода. Вода утягивает за собой все подряд — с легкостью даже грузовые фуры. Сколько человек лишились домов, говорят только примерно, но очевидно, что речь — о десятках тысяч.

В центральных провинциях, на востоке и западе — другая аномалия: волна нестерпимой жары. Почти тепловой удар у Пекина — сегодня и накануне здесь под 40 градусов. В Сиани на днях зафиксировали плюс 50. Жара сменится ливнями уже завтра, а значит, будет угроза новых наводнений. Лето всегда испытывает Китай на прочность.

Похожие новости:

Оставить комментарий