Двое служителей Фемиды лишились своих мантий

Embed:

Двое судей уволены. Такое решение принял накануне Высший совет магистратуры. Без мантии оставили судью из Шолданешт Василия Табана и судью столичного сектора Центр Иона Бусуйка.

По словам члена ВСМ Теодора Кырнаца, Табан был отстранен от должности за то, что оставил под домашним арестом подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

”Он дискредитировал себя решениями по уголовным делам. Некоторые были просто возмутительными. Так, он изменил меру пресечения для обвиняемого в изнасиловании семилетней девочки на домашний арест", - говорит член ВСМ Теодор Кырнац.

Судья Ион Бусуйок сам подал заявление об отставке.

"Вы знаете, что он был признан виновным по уголовному делу о ДТП. Но пока он пользуется презумпцией невиновности. Согласно закону о статусе судьи, совет не мог одобрить заявление об отставке, но, в конечном итоге, оно было принято", - сказал председатель ВСМ Виктор Мику.

Ион Бусуйок попал в поле зрения СМИ после того, как в августе 2012 года насмерть сбил пешехода . Он подтвердил для Publika TV, что подал в отставку по собственной инициативе. Василий Табан свое увольнение не прокомментировал. С начала года в Молдове были уволены 45 судей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий