Игорь Додон пока не знает, выйдут ли социалисты на протесты 16 сентября

Embed:

Столичный мэр хочет избежать столкновений, которые могут произойти 16-го сентября во время унонистского марша, организованного гражданской платформой Acțiunea-2012. На этот же день массовые акции протеста запланировали члены и сторонники партий левого толка. Дорин Киртоакэ предлагает сторонам провести митинги и шествия подальше друг от друга.

Сторонники объединения с Румынией и их противники поставили в известность столичную мэрию о намерении провести 16 сентября акции в защиту своих идей. Гражданская платформа Acțiunea-2012 планирует пройти маршем от Академии наук, по проспекту Штефана чел Маре до сквера у Театра оперы и балета.

В свою очередь, контрманифестанты хотят провести акцию на площади Великого национального собрания. Во избежание столкновений, мэрия предложила изменить манифестантам первоначальный маршрут. Сторонникам Acțiunea-2012 советуют пройти маршем от Академии наук по бульвару Штефана чел Маре к площади Великого национального собрания. А другой группе -переместиться с главной площади столицы в сквер у Национального театра оперы и балета.

«Мы предложим организаторам изменение маршрутов и мест проведения мероприятий, чтобы они находились на расстояние друг от друга и не пересекались. Наверняка, что если их пути пересекутся, произойдут столкновения, как в Кагуле и Бельцах», - сказал столичный градоначальник.

Лидер социалистов Игорь Додон пока не знает, выйдет ли он и его сторонники на протесты. «Если решим организовать публичную акцию с участием сотен людей, естественно попросим разрешения у мэрии. Наша цель добиться запрета унионистких маршей, и мы подали соответствующий проект в муниципальный совет и в мэрию», - подчеркнул он.

Остальные партии и движения, которые собираются принять участие в акции протеста, не прокомментировали пока предложения мэра. 

На 16 сентября в Центральном парке столицы планируется проведение ставшего уже традиционным фестиваля национальных меньшинств.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий