Кабмин одобрил проект о внесении поправок в закон о прокуратуре

Embed:

Новые правила игры. Правительство дало положительную оценку проекту о внесении поправок в Закон о прокуратуре. В связи с этим, кандидатам, подавшим заявки на участие в конкурсе на генпрокурора придется сделать это повторно, так как его условия были изменены. Он пройдет в два этапа. Претендентов теперь будет отбирать не только Высший совет прокуроров, но и специальная комиссия.

Кроме того, изменились и критерии отбора кандидатов. У них должен быть пятилетний стаж работы в должности прокурора или судьи, а также семь лет стажа - в качестве адвоката или офицера уголовного розыска.

"Это позволит нам выбирать из более широкого круга кандидатов", - сказала министр юстиции Олеся Стамате.

В состав специальной комиссии войдут: министр юстиции, бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет и представитель гражданского общества. В то же время, утверждать кандидатов будут три национальных и зарубежных эксперта.

"Эта комиссия проведёт открытый конкурс, по итогам которого будут отобраны как минимум два кандидата. А возможно, три или даже четыре. Затем их предложат на рассмотрение ВСП", - сказала Олеся Стамате.

В свою очередь, Высший совет прокуроров сможет отклонить некоторых кандидатов, а Минюст либо предложит других, либо снова проведет конкурс. Согласно законодательной инициативе, состав ВСП пополниться еще тремя членами. В него войдут председатель Ассоциации адвокатов, народный адвокат и представитель правительства. Ранее представители

блока ACUM обвиняли социалистов в том, что они намеренно затягивают продвижение этого проекта. В связи с этим министр обороны, приближенный к ПСРМ, сделал ремарку.

"Утром я беседовал с верховным главнокомандующим вооруженными силами, с господином президентом, мы обсудили и эту тему. Был достигнут консенсус, поэтому я лично буду голосовать за этот законопроект", - сказал министр обороны Павел Войку.

А премьер Майя Санду отметила, что поправки в закон были согласованы в альянсе ПСРМ-ACUM.

"Разумеется, мы хотим увидеть доказательства, хотим увидеть, как этот закон примут в двух чтениях и как можно скорее промульгируют, чтобы остановить эту имитацию конкурса, инициированную ВСП", - сказала премьер-министр Майя Санду.

Документ вступит в силу после одобрения в парламенте и публикации в Официальном мониторе. Напомним, что ранее на участие в конкурсе на пост генпроркурора зарегистрировали семерых кандидатов.Эта должность стала вакантной после того, как Эдуард Харунжен подал в отставку. Свое решение он объяснил беспрецедентным давлением со стороны некоторых политиков на него и на возглавляемое им учреждение.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий