Мнение: Проевропейские партии ведут закулисные переговоры

Embed:

Лидеры проевропейских парламентских партий готовятся к переговорам о создании коалиции. Пока они говорят о повестке дня, аналитики утверждают, что закулисные переговоры уже начались.

Лидеры трех проевропейских партий уверяют, что переговоры начнут только после того, как каждая сторона определится с приоритетами.  Формирования, правда, даже не объявили ни о формата переговоров, ни о планах создания рабочих групп. В свою очередь, политические аналитики уверены, что переговоры должны быть транспарентными, и что сформировать новую коалицию надо в течение трех недель.

"Переговоры должны начаться с компромиссов. Высокомерию и гордости здесь нет места. Теперь ситуация существенно отличается от той, что была в 2010 году. Во внимание нужно принимать и геополитический контекст", - сказал проректор Университета европейских знаний Валерий Черба.

"Я убежден, что уже вовсю идут закулисные переговоры. Надеюсь, что нынешняя власть четко осознает ситуацию и не испытывает той эйфории, что и в 2010 году. К тому же, стоит учитывать и сюрприз от провосточных сил на выборах.  Эти обстоятельства должны заставить их сесть за стол переговоров, чтобы до нового года у нас был не только действующий парламент, но и хорошо структурированное правительство", - отметил правовед Александр Кауя.

И Евросоюз надеется на скорейшее формирование правительства, а также на конструктивную оппозицию в будущем парламенте.  А Вашингтон считает выборы важной вехой на пути к демократии и призывает молдавских лидеров как можно скорее сформировать парламент. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что молдавский народ сделал выбор, который надо уважать.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий