Население Японии сократилось рекордными темпами в 2018 году

В Японии в этом году зафиксирована наибольшая естественная убыль населения за всю историю наблюдений, сообщает CNN.

В стране также зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. Количество детей, родившихся в 2018 г., составило 921 тыс. и оказалось минимальным с начала наблюдений в 1899 г., свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Число новорожденных сократилось на 25 тыс. по сравнению с 2017 г., и этот показатель остается ниже отметки 1 млн третий год подряд, пишет vestifinance.ru.

Смертность в 2018 г. достигла максимального за послевоенное время уровня 1,369 млн человек. Естественная убыль населения достигла рекордно высокого уровня - 448 тыс. человек.

Общая численность населения страны в этом году составила 124 млн человек. К 2065 г., как ожидается, она сократится примерно до 88 млн.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится предотвратить сокращение населения до менее 100 млн к 2060 г. В 2017 г. правительство объявило о выделении 2 трлн иен ($18 млрд) на распространение бесплатного дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 5 лет и для детей в возрасте до 2 лет из малообеспеченных семей, а также на сокращение времени ожидания в детских садах.

В прошлом году в Японии родилось всего 946060 детей. Часть проблемы заключается в том, что в Японии уже сократилось количество женщин детородного возраста.

Сокращение рабочей силы является серьезным препятствием для роста экономики Японии. К населению трудоспособного возраста относятся люди до 64 лет. Сейчас трое из 10 людей в Японии - в возрасте 65 лет и старше, и это соотношение увеличится до 4 из 10 в течение следующих четырех десятилетий, прогнозирует Международный валютный фонд.

Чтобы сохранять конкурентоспособность в условиях старения и сокращения численности населения, Япония вынуждена искать таланты за рубежом.

Осознавая необходимость привлечения талантов из-за границы, правительство открыло двери высококвалифицированным иностранцам. Власти Японии предложили людям, которые соответствуют их строгим критериям, самый короткий в мире путь к получению вида на жительство. Однако языковой барьер и жесткая деловая практика рассматриваются как препятствия для найма лучших иностранных работников в Японии.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий