Результаты кампании «Возроди Молдову» в Центре матери и ребенка: ремонт сделали в четырех палатах для рожениц

Embed:

Современное приёмное отделение и палаты европейского уровня. Это первые успехи кампании «Возроди Молдову». В Институте матери и ребенка скоро начнется ремонт холла и оборудование первого в стране центра пренатального скрининга.

С начала кампании «Возроди Молдову» было собрано более 25 миллионов леев - на семь миллионов больше, чем ожидалось. Благодаря этому появилась возможность создать современное реанимационное отделение для беременных. 

«Сейчас закупаем все необходимое для ремонта перинатального центра, холла и гардероба. Готовим проекты «Роженицы» и «Реанимация для беременных» для участия в тендере по государственным закупкам», - отметил директор Института матери и ребёнка Штефан Гацкан.

Сейчас ремонтируют палаты для будущих мам. Первые четыре будут готовы на следующей неделе.

«Должны ещё положить плитку и покрасить стены. Все материалы высокого качества. Постелим новый линолеум», - говорит строитель Сергей Воинский .

Рабочие трудятся без выходных. В некоторых палатах отремонтировали санузлы, отштукатурили стены, установили новые окна и двери.

Ремонт сделали и в родильной палате. Её оборудовали ультра-звуковым аппаратом, столом для реанимации новорожденных, кардиомонитором, устройством для дезинфекции и креслом для рожениц. 

«Аппарат УЗИ позволяет нам точно определить, как расположен плод и выявить возможные проблемы. Это даст возможность сразу принять правильное решение», - рассказал директор перинатального центра Института матери и ребёнка Юрий Карауш.

На открытии родильной палаты после ремонта основатель фонда Эдельвейс Влад Плахотнюк отметил, что будущее страны зависит от благополучия матерей и детей: «Мы не только хотим создать для мам и детей максимально комфортные условия, но и показать, как должны выглядеть медучреждения европейского уровня, и вся наша страна».

Елена Арсений - первая женщина, которая родила в обновленном зале: «Новый зал, новые условия, все просто прекрасно. В таких условиях мы и чувствуем себя лучше».

«Я очень рада. В таких условиях можно полностью довериться врачам».

В других палатах условия не самые лучшие. Беременные лежат на старых, неудобных кроватях, которые невозможно сдвинуть с места, а оборудованию уже больше 30 лет.

В приемном отделении также установили современное медицинское оборудование, которое позволит врачам с точностью определить состояние беременной и плода.

«До прихода врача УЗИ-диагностики мы уже можем определить положение плода, наличие кровоизлияний или отслойки плаценты. Смотрим, развивается ли плод правильно, нет ли у него гипотрофии», - отметил заведующий приемным отделением Центра матери и ребенка Василе Ботнару.

Беременные женщины, впервые попавшие в приёмное отделение, приятно удивлены: «Условия очень хорошие. Красиво. В таких условиях чувствую себя в безопасности».

Многие известные люди нашей страны и из-за рубежа поддержали кампанию «Возроди Молдову». Среди них - президент Украины Петр Порошенко: «Рождение детей – это символ мира. Символ того, что в стране будет все хорошо. Я хотел бы пожелать мирного неба, достатка, безопасности».

Кампания «Возроди Молдову была инициирована фондом Эдельвейс. Благодаря этой кампании и начался капитальный ремонт родильного дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий