«Ъ»: Рогозин может отменить визит в Молдову из-за разлада в отношениях Москвы и Кишинева

Embed:

В российско-молдавских отношениях намечается серьезный разлад. Между Молдовой и Россией может возникнуть новая газовая война, а визит в нашу страну вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина – на грани срыва. С такими прогнозами выступило издание «Коммерсантъ».

«В декабре истекает срок соглашения между Москвой и Кишиневом на поставку российского газа в Молдову и его транзит в Европу. Переговоры по продлению контракта зашли в тупик, что грозит новой газовой войной", пишет «Коммерсант».

Кроме того, подчеркивает издание, неожиданно зависли и переговоры с Кишиневом об открытии генконсульства РФ в Тирасполе. Из-за всех этих разногласий в Москве не исключают, что визит в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, намеченный на середину ноября, не состоится, отмечает «Ъ». Дипломатические источники издания в Москве говорят: "Если ни по консульству, ни по газу прогресса не будет, смысла ехать нет".

Также издание указывает на то, что в отношениях Москвы и Кишинева обострились две проблемы, серьезно осложняющие диалог,— приднестровское урегулирование и нерешенный газовый вопрос.

На заседании межправительственной комиссии в газовом споре устраивающая всех точка вряд ли будет поставлена, цитирует издание источники в Москве. Затягивание решения по этому вопросу может привести к газовой войне, предупреждают в российской столице.

Как планировалось, Дмитрий Рогозин собирался посетить Кишинёв с 15 по 17 ноября. В ходе визита российский чиновник должен принять участие в Российско-молдавском экономическом форуме, а также в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-секретарь Дмитрия Рогозина не подтвердила, но и не опровергла информацию о возможной отмене его приезда в Кишинев.

Первый и пока последний визит российского вице-премьера в молдавскую столицу состоялся в апреле этого года. 

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий