100 дней - срок немалый: пусть становления правительства Майи Санду

Embed:

Сто дней исполнилось правительству Майи Санду, до назначения которого, страна столкнулась с политическим и конституционным кризисом.

После парламентских выборов 24 февраля президент Игорь Додон провел несколько раундов переговоров с самым крупными парламентскими партиями. Последняя такая встреча прошла в начале апреля, когда приглашение главы государства приняли только демократы и социалисты. Затем были почти два месяца затишья. Переговоры возобновились только в начале июле.

Произошло это после того, как Конституционный суд постановил, что крайний срок для формирования правительства - седьмое июня. Однако ПСРМ и блок ACUM, сформированный из партий ППДП и ПДС, проигнорировали это постановление КС.

Новое правительство, которое возглавила Майя Санду, было назначено вечером восьмого июня. Произошло это в рекордно короткие сроки. Лидер ПДС всего за час представила депутатам программу деятельности исполнительной власти и список министров, которые вскоре дали присягу. Однако КС объявил назначение правительства Санду неконституционным.

Через неделю после того, как кабмин Санду незаконно получил власть, правительство Демпартии объявило, что подает в отставку. Об этом заявил зампредседателя ДПМ Владимир Чеботарь после заседания Национального политического совета формирования. 15 июня Конституционный суд аннулировал несколько решений, в том числе постановление о роспуске парламента и непризнании правительства под руководством Санду. В пресс-релизе КС уточнялось, что в этих условиях законодательный орган, под председательством Зинаиды Гречаной, а также кабмин лидера ПДС являются неконституционными.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий