11 лет со дня смерти Григоре Виеру: родные, близкие и почитатели выразили дань уважения поэту

Embed:

Памяти поэта. Сегодня исполняется 11 лет со дня смерти Григоре Виеру. По этому случаю на Армянском кладбище, где похоронен поэт, прошла поминальная служба.

"Каждый раз, приходя на кладбище, я плачу. Он еще должен был быть с нами. Конечно, мы каждый раз приходим к нему. Слезы есть, а поэта больше нет", - сказала супруга поэта Раиса Виеру. 

"Каждый раз я сожалею о том, что случилось, о том, что его больше нет с нами. На мой взгляд, то, что происходит сегодня, это из-за отсутствия таких личностей, как Григоре Виеру", - отметил сын Кэлин Виеру.

Дань уважения поэту отдал и вице-председатель Культурной лиги за единство румын всего мира Василе Грозаву: "У нас была духовная связь, преисполненная мудрости и мужества нашего румынского народа."

Почтили память поэта и унионисты.

"К сожалению, мы никогда не умели чтить своих героев, почитать свое искусство, культуру, политиков, которые боролись за наши ценности", - сказал лидер партии "Демократия дома" Василе Костюк.

"Великая роль поэта заключается в том, что он пробудил сознание румын из Молдовы своими стихами, произведениями, увековечив таким образом свое имя", - отметил муниципальный советник от ПНЕ Корнел Пынтя. 

Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда, в настоящее время Бричанский район. Он является автором многих сборников стихотворений, в том числе Alarma, Muzicuţe, Mama, и Numele tău. Его книги былы переведены на английский, русский, немецкий, итальянский, болгарский и другие языки.

В 1988 году Виеру был удостоен самой престижной международной награды в области детской литературы – Почетным дипломом Ханса Кристина Андерсена. Погиб поэт в результате ДТП 18 января 2009 года. После его смерти один из столичных бульваров назвали его именем. Бюст поэта установлен на Аллее классиков в Кишиневе и Страшенах.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий