12 сел Хынчештского района стали подратимами 12 коммун из румынского уезда Яссы

Embed:

12 сел Хынчештского района стали побратимами коммун из румынского уезда Яссы. Мэры 24 населенных пунктов подписали соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве. Церемония проходила в знаковом месте - дворце Манук бея, который  реставрировали тоже при поддержке Румынии.  

Мэры молдавских сел возлагают на сотрудничество с румынскими побратимами немало надежд. Они рассчитывают на поддержку в реализации инфраструктурных проектов: прокладки водопровода, ремонта дорог, домов культуры и детсадов.

"Прокладка канализации и водопровода требует немалых средств. Мэрия и районный совет даже при поддержке из национальных фондов не справляются с такими расходами", - сказал мэр села Бужор Георгий Кошлец. 

"Дом культуры давно нуждается в капитальном ремонте. По предварительным расчетам, на это потребуется два миллиона", - отметила мэр села Чоара Елена Ламбос. 

"Мы готовим проект строительства стадиона для гимназии. Нужно примерно 500 тысяч леев. Договорились, что 30% расходов на себя возьмет румынская сторона", - сказал мэр села Мирешты Виктор Синогач. 

Мэры румынских сел-побратимов обещают оказать любую посильную помощь.

"Осталось определиться с источниками финансирования. По мере возможностей, мы будем рядом. Проекты по развитию инфраструктуры в одинаковой мере важны и на левом, и на правом берегу Прута", - подчеркнул мэр коммуны Мошна уезда Яссы Георгел Попа. 

"Менее всего сложностей будет с осуществлением проектов в области культуры. Мы намерены развивать совместные идеи для молодежи и детей", - сказал мэр коммуны Романешты уезда Яссы Иоан Стегариу. 

Мэры, у которых уже есть соглашения о побратимстве, успели немало сделать в своих населенных пунктах.

"Реализуем проект реабилитации стадиона стоимостью 30 тысяч евро. Теоритический лицей имени Штефана Голбана стал побратимом лицея из Мирославы, а наша молодежь получает стипендии на обучение в Яссах", - отметил мэр коммуны Карпинены Ион Кэрпиняну.

Давно и плодотворно сотрудничают Хынчештский район и уезд Прахова.

"Мы отремонтировали библиотеку на средства, выделенные уездом ПрАхова. Обновили зал заседаний районного совета. Сейчас реабилитируем отделение скорой помощи в районой больнице. К настоящему времени можем говорить о ста тысячах евро", - сказал председатель Хынчештского райсовета Геннадий Буза.

"Сегодня мы подписали свидетельство о рождении. Это отличные проекты стоимостью два миллиона евро. Они вписываются в трансграничное сотрудничество в областях культуры, здравоохранения и образования", - подчеркнул председатель Совета уезда Яссы Марчел Попа. 

В уезде Яссы 60 населённых пунктов являются побратимами молдавских сел и городов.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »