13 октября - Европейский день донорства и трансплантации

Embed:

В день Европейского дня донорства и трансплантации органов сотрудники национального специализированного агентства и те, кто выжил благодаря полученным органам, пришли к памятнику донорам, чтобы почтить память тех, кто дал десяткам людей шанс выжить. 55-летний Трифан Чуперкэ специально для этого приехал из Кантемира.

Полтора года назад Андрею Цэруш пересадили почку. Летом нынешнего года Андрей, вместе со своей сестрой разыскали мать девушки, которая подарила ему шанс на жизнь.

"Она была счастлива и очень рада нас видеть. Почувствовала облегчение от мысли, что где-то сохранилась частичка ее дочери. Мы ей очень признательны за этот поступок", - поделилась супруга Андрея Вера Епуре.

Юлию Яцко в список ожидания включили в 2016-м, ее ситуация непроста - у нее обструкция печеночных вен. Прооперировать могут в Беларуси, но на это нужно 125 тысяч долларов - немслимая сумма.

"Меня записали в список ожидания в Минске, Беларусь. Но мне стыдно просить денег для себя и я не стала обращаться у людям с такой просьбой", - рассказал пациент Юлия Яцко.

По словам вице-директора Агентства по трансплантации, в нынешнем году было сделано семь операций по пересадке почки и столько же - по пересадке печени. В последнее время люди стали охотнее соглашаться стать донором органов.

"В последние годы в Республике Молдова мы наблюдаем устойчивый прогресс. Сейчас соотношение тех, кто отказывается и тех кто согласен стать донором примерно 30% к 70%", - подчеркнул вице-директор Агентства по трансплантации Григоре Романчук.

Трансплантация в Республике Молдова начиналась с операций по пересадке роговицы и костной ткани. Первую такую операцию провели в 1982 году. Агентство по трансплантации работает с 2010 года, а уже с 2013-го по сей день в Молдове стране было осуществлено более 50 операций по пересадке почек и печени.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий