2 марта по всей стране пройдут памятные мероприятия к 25-летию конфликта на Днестре

Embed:

В нынешнем году исполняется 25 лет конфликту на Днестре. Боевые действия начались 2 марта.  Именно в этот день в нашей стране вспоминают тех, кто отдал жизнь за суверенитет и целостность страны. В этом году программа памятных мероприятий будет особой. В память о героях переименуют и некоторые улицы. 

Организацией памятных мероприятий 2 марта займется спецкомиссия, созданная решением правительства. Ветераны конфликта на Днестре и семьи погибших получат материальное поддержку.

"Важно не только делать заявления, важно быть радом с ними. И в этот, и в другие дни. Чтобы они чувствовали поддержку правительства", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Валерий Дарабан участвовал в вооруженном конфликте в составе полицейского батальона. За проявленное мужество он награжден Орденом Штефана чел Маре.

"2 марта, когда начались события в Кочиерах, нас подняли по тревоге, и мы заняли оборонительные позиции у моста в Вадул-луй-Водах. До 1 июля находились в Кошнице, потом в Тигине", - сообщил ветеран конфликта на Днестре Валерий Дарабан.

Ветераны уверен: памятные мероприятия нужны, в том числе для воспитания молодого поколения.

"Патриотическое воспитание детей у нас практически отсутствует. Я считаю, что было бы хорошо объяснить молодежи, как это - потерять кого-то из близких на войне", - продолжил ветеран конфликта на Днестре Валерий Дарабан.

"Правительство с особым вниманием относится к нашим инициативам, поддерживает ветеранов. Мы давно ищем идею, способную объединить всех, а это патриотизм и поддержка патриотов", - сообщил председатель Ассоциации "Верность Родине" Геннадий Косован.

"Конечно, это важно. Должна быть и соответствующая государственная политика, чтобы молодежь знала, что тогда произошло", - подчеркнул политический аналитик Оазу Нантой.

По некоторым оценкам, в конфликте на Днестре погибли около 300 военнослужащих и 1200 гражданских лиц с обоих берегов Днестра.

 


Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »