20 чиновников будут объяснять в НАК, почему они не представили декларации о доходах и конфликте интересов

Embed:

Двадцать чиновников - министры, их заместители, судьи и главы некоторых государственных агентств - сегодня будут объяснять в Национальной антикоррупционной комиссии, почему они не представили декларации о доходах и конфликте интересов.

В первой половине дня в Национальную антикоррупционную комиссию пришли один министр и два замминистра, из недавно назначенных. Они говорят, что никакой нужды вызывать их в комиссию не было.

«Все было неправильно истолковано. Мы всё представим в письменном виде. На самом деле, я был переназначен на должность, поэтому не было никакого смысла меня вызывать. Но, такова уж наша действительность», - сказал замминистра финансов Октавиан Калмык.

«Члены комиссии познакомились с нами, с теми, кто был утвержден в должностях. Согласно закону, лица, которые были переназначены, не должны представлять деклараций. Мы их подали до 31 марта», - отметил замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ.

В свою очередь, члены антикоррупционного ведомства говорят, что чиновники обязаны обновлять данные своих деклараций, о наличии доходов и имущества, а также о конфликте интересов, всякий раз, когда их назначают на новую должность.

Кроме этого, комиссия установила, что министр обороны Виталий Маринуца представил декларации с опозданием. За это он рискует получить штраф в размере трех тысяч леев. Однако, окончательное решение примет суд.

«Господин Маринуца представил доказательства того, что декларации были заполнены в срок. Но лицо, ответственное за их сбор, не зарегистрировало декларации вовремя», - заявил член антикоррупционной комиссии Леонид Морарь

Сам министр обороны Виталий Маринуца отказался от общения с прессой. Вскоре на своей странице в социальной сети он написал, что забыл это сделать - и что ему впервые придется платить штраф. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий