20 мая отмечают Всемирный день пчелы

Embed:

Сегодня отмечают Всемирный день пчелы. В Молдове в последние несколько лет пчеловодство начало интенсивно развиваться, большая часть продукции уходит на рынок Европейского союза.

70-летний Николай Поалелунджь из села Коржова Криулянского района говорит, что пчелам посвятил всю жизнь. В этом году, правда, его огорчило, что меда акации удалось собрать вдвое меньше, чем в предыдущие годы.

"Два года назад собрал по 30 килограммов, в прошлом году по 20, а в этом - по 12-15 килограммов", - сказал пчеловод Николай Поалелунджь.

Причиной низкого урожая стала жаркая погода в мае, из-за чего акация слишком быстро отцвела. И даже если килограмм меда акации будет стоить около 120 леев, инвестиции не удастся возместить. Несмотря на это число пчеловодов в нашей стране растет. Представители Ассоциации пчеловодов объясняют этот рост тем, что в 2015-ом мед значительно подорожал, а государство начало выдавать производителям субсидии в размере 50% от инвестиций.

"Многие просят еще повысить цены, потому что работы на пасеке много, и она очень тяжелая. Если подсчитать, прибыль в пчеловодстве небольшая".

В прошлом году пчеловоды страны собрали шесть тысяч тонн меда. Больше четырех тысяч тонн экспортировали в европейские страны. Это на тысячу тонн больше, чем в 2016-ом.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий