240 семей вложили деньги в строительство жилого комплекса, но ждут квартир уже 10 лет

Embed:

240 семей могут остаться без квартир, которые они приобрели в одном из строящихся жилых комплексов столицы. Причина - в тяжбе между  строительной компанией и банком. Строительство многоэтажки началось десять лет назад, но люди до сих пор не могут въехать в свое жильё. Вся надежда - на справедливое решение суда. 

Одно из зданий строящегося жилого комплекса, по заверениям администрации, готово практически на 100%. Во втором здании работы еще предстоит немало - нужно поднять еще четыре этажа. Однако весной прошлого года стройка остановилась.

Павел Коновальчук проработал долгое время за рубежом. В 2000 году внес больше 50 тысяч евро в счет стоимости квартиры в этом новострое. Сейчас мужчина вынужден снимать жилье и ходить по судам в поисках справедливости.

"Банк опротестовал мое заявление о долге. Я не согласился с решением банка, и опротестовал его в следующей инстанции при помощи адвоката", - сказал инвестор Павел Коновальчук. 

Лидия Обезива всю жизнь собирала деньги на квартиру. Сейчас она обивает пороги руководства строительной компании. Но пока безрезультатно.

"Пыталась узнать, что делать, почему не продолжается строительство? Сказали, что пока нет денег, когда появятся, работы продолжат. Что они, якобы, уже переговорили с Румынией, с одним, с другим, что помогут, одолжат денег. И тогда они возобновят работы. А пока – никаких изменений", - отметила инвестор Лидия Обезива. 

Строительство двух многоэтажек начали две компании. Одна из них взяла кредит в 32 миллиона леев, но из-за неуплаты процентов долг вырос до 93 миллионов. Суд обязал фирму выплатить весь долг банку. Позднее за кредитом обратилась и вторая компания. Она унаследовала от своего компаньона долг в девять миллионов. Но банк требует возврата всего долга партнера в 93 миллиона.

"Банк, получается, затребовал в три раза больше, это около 152 миллионов леев. Если банк получит подтверждение всей запрашиваемой суммы, то заложенного имущества не хватит, чтобы компенсировать долги физических лиц", - сказал адвокат инвесторов Александр Гросу. 

Как следствие, если банк выиграет процесс, люди останутся без жилья, но банк сможет им вернуть только 10% инвестиций. Представители строительной компании все же ищут решение проблемы и возможность предоставить людям квартиры без дополнительных вложений.

"Велись переговоры с различными строительными компаниями о возможности завершения стройки без привлечения других финансовых средств от кредиторов", - сказал юрист строительной компании Анатолий Баркару. 

Представители банка создавшуюся ситуацию комментировать отказались.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий