26 апреля между Молдовой и Приднестровьем возобновляется железнодорожное сообщение

Embed:

26 апреля отправится первый грузовой состав из Рыбницы. Таким образом вступит в силу протокол, подписанный премьером Владом Филатом и лидером тираспольской администрации Евгением Шевчуком о возобновлении железнодорожных грузоперевозок через территорию Приднестровья.

Сегодня состоялся телефонный разговор Филата и Шевчука, в котором они подтвердили достигнутые в марте договоренности. Премьер-министр высоко оценил сотрудничество с властями Тирасполя, и в частности, тот факт , что стороны смогли обеспечить свободное передвижение граждан через административную границу в период пасхальных праздников. 

Контролировать движение будут совместные таможенные посты - в Бендерах и Рыбнице. 

Напомним, движение поездов по территории левобережья Днестра приостановили ровно шесть лет назад. Кишинев тогда не сумел удержать контроль в регионе.

В марте 2006 года власти Кишинева и Киева приняли новые правила для прохождения товаров через молдо-украинскую границу. Согласно документу, приднестровские товары должна была проверять молдавская таможня. Тирасполь воспринял это как экономическую блокаду Приднестровья и запретил движение поездов по региону.

В создавшемся положении Молдова перенаправила пассажирский и товарный железнодорожный транспорт через север страны, в обход региона.

Позже, в результате договоренностей между Молдовой, Россией и Украиной, транзитные товарные составы, а также пассажирский поезд Кишинев-Москва, вновь начали ходить по территории Приднестровья.

В октябре 2010 года, после четырехлетнего перерыва, возобновился рейс Кишинев-Одесса. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий