31 декабря, 1 и 2 января намерены сделать официальными выходными днями

Embed:

К официальному выходному дню первого января могут добавить еще два - 31 декабря и второе января. В то же время, восьмое марта и первое мая хотят объявить рабочими днями, так как эти праздники отмечают только в государствах бывшего СССР.

Кроме того, авторы проекта считают, что экономические агенты лишь выиграют, отдав два дня весенних праздников. Эту позицию поддерживают и представители Национальной конфедерации патронатов.

"Деятельность предприятий от этого не пострадает. Наоборот, гораздо больше пользы будет от рабочих дней восьмого марта и первого мая, чем 31 декабря", - сказал председатель Национальной конфедерации патронатов Леонид Череску.

Представителя предприятий с этим предложением согласны.

"У нас слишком много праздников. Считаем, что лучше предоставить людям возможность отпраздновать нормально новый год с 31 декабря до 2 января", - заявил предприниматель Александр Кан.

В то же время профсоюзы выступают против отмены весенних официальных выходных.

"От имени 370 тысяч членов профсоюзов выступаю против отмены праздничных дней первого мая и восьмого марта. Надо найти компромиссное решение. Идея хорошая, надо просто определить, от каких дней лучше отказаться", - сказал глава Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза.

Мнения людей также разделились.

"Я думаю, это нехорошо, потому что первое мая отмечали еще во времен Советского союза, это такой же международный праздник, как и восьмое марта. Я считаю, что эти дни надо праздновать, как раньше".

"Лучше зимой провести несколько дней дома, а весной поработать. Весной нет смысла сидеть дома, когда есть работа. Лучше сейчас, зима есть зима".

Законопроект разработало министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.
Документ вынесут на обсуждение в правительство.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »