42 года со дня сильнейшего землетрясения в Румынии и Молдове

4 марта исполняется 42 года самому разрушительному землетрясению в Румынии, магнитудой в 7,3 по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались на обширной территории Восточно-Европейской равнины, в том числе и в Молдове. Землетрясение 1977 года стало вторым по величине в ХХ веке после землетрясения силой 7,4 балла от 10 ноября 1940 года.

Погибли 1578 человек, более 11 тысяч получили травмы. В марте 1977 года эпицентр находился так близко к земной поверхности, что городам и селам был нанесен серьёзный ущерб. В аварийном состоянии оказались тысячи жилых домов, больничных учреждений, школ и вузов, детских садов, студенческих и рабочих общежитий, культурных заведений, исторических памятников.

По результатам исследования, разрушительная энергия, выделяемая землетрясением, была равна энергии, испускаемой 10 атомными бомбами, такими как те, что были сброшены на Хиросиму.

55 секунд ужаса. Стены рухнули, окна разбились, огонь вспыхнул! Некоторые бросились к лестнице или на выход; другие остались заперты в доме, парализованные страхом. Тем же страхом, который побудил других выпрыгивать из окон. Были даже сообщения о женщинах, которые родили раньше времени.

Окончательная оценка потерь - человеческих и материальных: 1570 погибших, 11 300 раненых, 32 900 разрушенных или серьезно поврежденных домов, 35 000 пострадавших семей, 763 пострадавших экономических единиц.

Ущерб составил 10 миллиардов румынских леев, что эквивалентно 2 миллиардам долларов. В течение нескольких дней шла непрекращающаяся борьба в попытке спасти тех, кто оказался под развалинами зданий. Швейцарские специалисты в сопровождении обученных собак прибыли на место трагедии ради спасения жертв землетрясения.

Оставшихся в живых людей продолжали находить и спустя 11 дней после землетрясения. Последний из спасенных, 19-летний Сорин Крайник, находился под развалинами бывшего блока "Континенталь" не менее чем за 250 часов до того, как его восстановили и вернули к жизни.

Землетрясение произошло через 37 лет после предыдущего катастрофического землетрясения во Вранче, которое произошло 10 ноября 1940 года (магнитудой 7,4 по шкале Рихтера и 7,7 по шкале, основанной на сейсмическом импульсе).

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий