50 депутатов могут избираться по одномандатным округам, а оставшаяся часть - по партийным спискам

Депутаты проголосовали сегодня в первом чтении за проект закона, предусматривающем, что граждане будут голосовать по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов из 101 могут избираться напрямую, по одномандатным округам, а другая половина – 51 депутат - по партийным спискам.

В то же время, согласно проекту, молдавские граждане из диаспоры будут голосовать по одномандатным округам, также как и жители Приднестровья, которые будут выражать свой голос на правом берегу Днестра. Проект предложила Демократическая партия, за него проголосовало большинство депутатов. Коммунисты раскритиковали проект.

«Такая система установлена во многих государствах. Сейчас у нас граждане голосуют за партийные списки или за лидеров партий. Если будет более близкая связь с гражданином, то будет больше доверия. Другим аргументом является то, что небольшие партии, не входящие в парламент, получат шанс иметь одного, двоих представителей в законодательном органе, Гагаузия в том числе. (…) Проект обсужден  и проанализирован европейскими структурами и Советом Европы. Целью проекта является сближение политика с гражданином, чтобы человек знал, чем занимается депутат, которого он выбрал. Чтобы нам не говорили: «мы не знаем, что вы делаете в парламенте», - объяснил депутат ДПМ Адриан Канду.

Либерал-демократы проект поддержали, отметив, что во втором чтении необходимо внести поправки в некоторые статьи. «ЛДПМ поддержит этот проект закона, потому что это было и задачей ЛДПМ, обсуждаемой в 2009 и 2010 годах. Но во втором чтении мы предложим поправки. Предлагаю отредактировать положение, касающееся граждан Левобережья Днестра», - сказал депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

«Изменение избирательной системы на смешанную достаточно рискованно. Эта система создала проблемы в Румынии и Грузии. Это не всегда справедливая система. Может случиться и такое, что депутат, набравший большой процент голосов, не войдет в парламент после разделения мандатов. Женщины могут быть дискриминированы, потому что они не обладают средствами на покупку голосов. Это опасно, мы перейдем к покупке голосов, в бедной стране такой фактор присутствует, в таком случае, это не будет выражением настоящей политической воли», - отметила депутат-либерал Корина Фусу.

«Этим проектом, являющимся политическим заказом, вы признаете, что у Молдовы нет шансов на возвращение территориальной стабильности, вы отказываетесь от Приднестровья. Поэтому, я думаю, что проект необходимо пересмотреть, доработать», - заявил коммунист Сергей Стати.

Publika.md напоминает, что в Молдове ни на одних выборах не использовалась смешанная избирательная система. Только на парламентским выборах 1990 года было применено голосование по одномандатным округам.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий