60% граждан Молдовы хотят сами выбирать своего депутата

Embed:

Самый масштабный опрос общественного мнения, проведенный когда-либо в Молдове, показывает, что около 60% жителей страны хотят выбирать депутатов по мажоритарной или смешанной системе. И только 35% высказались за сохранение существующей. В то же время, за изменение избирательной системы на митингах выступили тысячи людей.

В начале июня более 30 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, организованных в поддержку смешанной системы выборов. Масштабные акции прошли в Единцах, Яловенах и Кагуле. Граждане говорили, что хотят сами выбирать своего депутата.

В то же время, протесты против изменения избирательной системы, которые организовала внепарламентская оппозиция во главе с партиями "Действие и солидарность", "Достоинство и правда" и формированием "Наша партия" провалились. Организаторы объясняли это тем, что власти приказали заблокировать движение транспорта в Кишинев. Обвинения каждый раз опровергались.

На некоторых протестах можно было видеть и людей в состоянии алкогольного опьянения.

В середине прошлого месяца Венецианская комиссия дала заключение по вопросу изменения избирательной системы в Молдове. Эксперты рекомендовали авторам проекта усовершенствовать процедуру создания избирательных округов на левом берегу Днестра и в Гагаузии, обеспечить места для представителей диаспоры в парламенте и гендерное равенство. Во время дебатов представители парламентских и внепарламентских партий, гражданского общества и эксперты обсудили все рекомендации.

Несмотря на приглашение, лидеры внепарламентской оппозиции Майя Санду и Андрей Нэстасе отказались принимать участие в дебатах.

В 2013 году парламент принял в первом и втором чтении законопроект о введении смешанной избирательной системы, однако затем аннулировал голосование. Документ четырехлетней давности не получил оценку Венецианской комиссии, а также не был вынесен на публичное голосование. За проект закона о введении смешанной избирательной системы проголосовала либерально-демократическая партия, в которую в то время входила и Майя Санду. Теперь политформирование придерживается иного мнения.

Похожие новости

Оставить комментарий