70 лет назад был подписан договор о создании НАТО

Embed:

70 лет со дня основания исполняется сегодня Североатлантическому альянсу. За это время его ряды расширились с 12 до 30 стран, если учесть согласованной членство Северной Македонии.

Первая волна присоединения пришлась на 1952 год - спустя три года после создания НАТО. По этому случаю перед конгрессом США выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Как и Атлантический океан, НАТО объединяет континенты, нации и народы. Альянсу это удалось на протяжении 70 лет и сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы удержать это единство для будущих поколений", - сказал генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг отметил основные вызовы в адрес НАТО, в частности, подчеркнув причастность России к отравлению Скрипаля в 2018 году, к многочисленным кибератакам и поддержке преступного режима Асада в Сирии.

Генеральный секретарь НАТО встретился с президентом США, чтобы обсудить будущее альянса. Дональд Трамп не упустил случая подвергнуть критике Германию за недостаточные вливания в бюджет организации.

"Я уважаю Ангелу Меркель и страну, которой она руководит. Однако не могу не отметить, что Германия не выполняет своих обязанностей и не вкладывает столько, сколько должна", - сказал президент США Дональд Трамп.

Североатлантический альянс основали 4 апреля 1949 года в противовес СССР и его союзникам во время противостояния двух идеологических систем.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий