87 судей требуют отставки членов Высшего совета магистратуры

Embed:

87 судей требуют отставки членов Высшего совета магистратуры, автономного учреждения, которое управляет судебной системой, а также созыва Внеочередного общего собрания судей. Они подписали соответствующее ходатайство, которое зарегистрировал

в Секретариат ВСМ. Первоначально документ был опубликован на портале Bizlaw.md.

Так выглядит требование о созыве Внеочередного общего собрания судей, опубликованное сегодня в прессе. На документе стоит печать ВСМ, а дата регистрации - 13 сентября.

В заявлении отмечается, что необходимо срочно запустить процесс перезагрузки и очистки органов самоуправления судебной системы, и необходимо, чтобы этот процесс был инициирован по собственной инициативе.

87 судей, подписавший документ считают, что процесс самореструктуризации будет способствовать укреплению независимости судебной власти и способности судей в основываться на интересах общества и справедливости.

Подписавшиеся предложили также повестку дня Внеочередного общего собрания судей, созыв которого необходим в срочном порядке. Повестка дня включает анализ эволюции судебной системы и эффективности обеспечения и гарантирования независимости правосудия со стороны ВСМ. Мандаты постоянных и альтернативных членов ВСМ предлагается отозвать.

Пресса пишет, что среди подписавших есть судьи из нескольких судов страны, но большинство из них работают в Апелляционном суде Бельц, а также в столичных судах.

Пока никто из членов ВСМ, с которыми мы связывались, не захотели официально подтвердить получение зявление 87 судей.

И.о. Высшего Совета Магистратуры Дорел Мустяцэ сообщил нам по телефону, что он в отпуске и не может комментировать данный вопрос. Он отметил, что узнал из прессы о заявлении, поданном в секретариат ВСМ.

Бывший председатель учреждения Виктор Мику, который в настоящее время является членом ВСМ, тоже говорит, что узнал об этом из прессы и воздерживается от комментариев. Пресс-секретарь учреждения Валерия Плэмэдялэ не смогла предоставить информацию, сославшись на то, что она в отпуске.

Источники в ВСМ сообщили, что заявление будет рассмотрено на следующем заседании Совета, которое предположительно состоится во вторник 17 сентября. Согласно законодательству, Общее собрание судей может быть созвано в исключительных случаях по инициативе ВСМ или по требованию минимум 50 судей. Оно должно состояться не позднее, чем через 10 рабочих дней после регистрации требования. Поскольку заявление 87 судей было зарегистрировано сегодня, судьба членов ВСМ решится не позднее 27 сентября. По процедуре, членов ВСМ отправляют в отставку так же, как и назначают - путем тайного голосования. В собрании должны принять участие не менее двух третей от общего числа действующих судей в стране. Мандат члена ВСМ длится четыре года.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий