Абитуриенты ночуют на улице, чтобы первыми подать документы в вузы

Embed:

30 высших учебных заведений страны открыли свои двери для будущих студентов. В первый день приёма документов абитуриенты  выстроилось в очереди с ночи. Как и в прошлом году, выпускники лицеев смогут подать документы одновременно на несколько специальностей и в разные вузы.

На рассвете десятки абитуриентов собрались перед медицинским университетом имени Николае Тестимицану: "Мы пришли накануне. Заняли очередь, составили список, чтобы был порядок". "Если не будет бюджетных мест, пойдем на платные. Главное, чтобы учился". 

Очереди были и у госуниверситета: "Сегодня большая очередь. Почти тысячу человек". 

Члены комиссии, тем не менее говорят, что очередность подачи заявлений не главное.

"Неважно, в какой день ты подал документы и в какое время. Всё зависит от конкурса для каждой специальности отдельно", - пояснила секретарь приёмной комиссии МолдГУ Стелла Миличенко. 

Между тем, к середине ночи абитуриенты уже составили список. Большинство абитуриентов подали документы сразу в несколько вузов: "Где-то могу пройти на бюджет, в других вузах - на контракт. Это очень важно для меня". "Вероятность пройти - большая, в частности на бюджет". 

Некоторые абитуриенты согласны платить большие деньги, другие говорят, что цены высокие: "Дорого, но если учиться хорошо, то можно перейти и на бюджет". "Думаю, стоимость вполне нормальная. В других университетах, насколько я знаю, обучение стоит дороже". 

Родители, между тем говорят, что оплачивать учебу трудно: "Учитывая, что мы не работаем, цены для нас высокие. Но ради будущего нашего ребёнка сделаем всё возможное, чтобы он получил образование". 

Если в госуниверситете список составили еще в полночь, то в Экономической академии из-за его отсутствия возникли конфликты.

Будущих финансистов меньше всего волнует плата за обучение: "Раз решила поступить, заплачу столько, сколько понадобиться".

Будущие студенты могут подать документы на поступление в университеты до конца июля. Результаты будут известны 11 августа.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »