Агентство Moody's повысило долгосрочные рейтинги Societe Generale и Credit Agricole

Embed:

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило на одну позицию долгосрочные рейтинги французских банковских гигантов Societe Generale и Credit Agricole. В минувшие дни акции этих банков заметно дешевели, так как немалую часть их активов составляют государственные облигации Греции. Снижение рейтинга банков вызвало дальнейшее падение курса евро на утренних торгах в Европе.

Негативное рейтинговое действие связано с опасениями относительно потенциального воздействия на рейтинги банков дефолта в Греции, поскольку они являются одними из крупнейших держателей гособлигаций этой страны (восемь процентов суверенного долга), занимая второе место в Европе после ФРГ.

Президент Национального банка Франции Кристиан Ное, однако, видит в оценке Moody's и позитивную сторону. "Moody's заявляет нечто очень важное. Я также думал об этом несколько дней назад. Дело в том, что размер фондов и доходности французских банков, позволяет им сгладить все потенциальные потери и риски, связанные с кредитами иностранному правительству", - отметил он.

Moody's также приводит факторы, которые могут негативно отразиться на долгосрочных рейтингах банков в ближайшее время. Среди них уменьшение ликвидности; усиление рисков, связанных с распространением долгового кризиса; рост волатильности на финансовых рынках; понижение вероятности помощи правительства в случае, если таковая потребуется. Указанные факторы могут привести к понижению рейтингов на один пункт.

По мнению агентства, новые рейтинги лучше отражают возможные риски для банков, которые являются системообразующими для французской экономики. В случае развития неблагоприятного сценария в Греции агентство рассматривает вероятность получения банками помощи от правительства как "очень высокую".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий