Аграрии получили почти четыре млн леев на вырубку садов

Embed:

Более полутора тысяч гектаров персиковых садов были заброшены или вырублены за последние четыре года. Как отмечают специалисты Министерства сельского хозяйства,большинство вырубленных деревьев были старыми и не плодоносили. Аграрии же придерживаются другого мнения. Они говорят, что в последние годы выращивание персиков просто стало невыгодным.

Персиковый сад Георгия Гогу из Каушан до прошлого года занимал семь гектаров. Он срубил больше половины деревьев и засеял землю кукурузой.

"Если бы продавались, все бы выращивали, потому что у нас благоприятные условия для производства персиков. Но если не продаются, что с ними делать?", - заявил сельхозпрозводитель Георгий Гогу.

Такое же решение приняли и четыре других агрария. Теперь вместо 40 гектаров персиковых садов в районе осталось лишь 10. Другая причина, по которой сельхозпроизводители отказываются выращивать персики - нелояльная конкуренция. Они говорят, что сейчас на рынках импортные фрукты продают по той же цене, что и отечественные.

"Импортируют очень красивые на вид, но что касается вкуса, как будто ешь траву", - добавил  Георгий Гогу.

И если некоторые аграрии, в отсутствие альтернативы, вырубают сады, другие просто ими не занимаются. Многие из них давно заросли бурьяном. С 2015 года общая площадь персиковых садов в стране сократилась с восьми с половиной тысяч до семи тысяч гектаров.

"В прошлом году с гектара собрали почти по четыре тонны. Если производительность увеличится, цена снизится, конкурентоспособность на рынке станет иной, мы сможем конкурировать с импортной продукцией", - подытожил глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

По данным Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, с начала года аграрии получили почти четыре миллиона леев субсидий на вырубку примерно 300 гектаров персиковых садов. В то же время, на посадку новых садов учреждение выделяет по 20 тысяч леев на гектар.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий