Активист блока ACUM заявил о неизбежном распаде тандема Андрея Нэстасе и Майи Санду

Embed:

Еще один активист блока ACUM заявил о неизбежном распаде тандема Андрея Нэстасе и Майи Санду. Депутат Игорь Мунтяну сказал в эфире частного телеканала, что ПДС и "Платформа DA" создадут в парламенте две отдельные фракции.

"Создание двух фракций весьма вероятно. А представители гражданского общества, не являющиеся членами партий - как я, например - будут сами решать, к какой фракции примкнуть, руководствуясь планами, приоритетами и идеологическими предпочтениями", - сказал депутат блока ACUM Игорь Мунтяну.

Игорь Мунтяну отметил, что он со своими коллегами попытается убедить депутатов из других партий поддержать инициативы блока ACUM. В частности - проекты об отмене смешанной избирательной системы и об отставке руководства силовых структур, Высшей судебной палаты, Центризбиркома и Координационного совета по телерадиовещанию. Политологи эти инициативы критиковали, напоминая, что рассмотрение законопроектов невозможно, пока парламент не стал функциональным.

Также аналитики говорят, что распад блока был предсказуем.

Ранее о расколе блока на две фракции говорил вице-председатель ПДС Михай Попшой. Его коллега Октавиан Цыку, впрочем, утверждал обратное. Он назвал ACUM политическим брендом, отметив, что избиратели хотят его консолидации.

В соглашении об образовании блока указано, что он прекратит свое существование на третий день после признания результатов выборов. Это произошло 9 марта, а Майя Санду и Андрей Нэстасе о дальнейшей судьбе тандема молчат до сих пор.

Некоторые наблюдатели при этом считают, что все уже решено. Среди них - глава Ассоциации молодых экспертов Александр Кориненко, которого цитирует "Инфотаг". По его словам, лидеры блока рассорятся на первых же заседаниях нового парламента.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий