Активист ПДП Серджиу Чеботарь осужден на 8 лет

Embed:

Унгенский суд вынес вердикт по делу Серджиу Чеботаря. Один из активистов "Платформы достоинства и правды" обвинялся в трудовой эксплуатации и мошенничестве. Прокуроры потребовали для него 12 лет лишения свободы. Судьи приговорили Чеботаря к тюремному заключению на 8 лет и на 4 года лишили его права заниматься предпринимательством.

Вердикт вынесли в отсутствие подсудимого. Вскоре председатель "Платформы достоинства и правды" Андрей Нэстасе сообщил в соцсетях, что Серджиу Чеботарь находится за границей.

Адвокат осужденного Анжела Истрати отметила, что обжалует судебное решение.

"Мы опротестуем судебное постановление. Само собой мы укажем все нарушения. Учитывая, что Серджиу не было на заседании, его арестуют с момента задержания. Господин Чеботарь сейчас в безопасности".

Дело против Серджиу Чеботаря открыли в 2016 году, когда десятки людей заявили, что он принуждал их к физическому труду. Происходило это с 2011-го по 14 год. Еще один пострадавший заявил, что Чеботарь лишил его имущества.

Через два года после появления журналистского расследования Габриела Кэлина появились многочисленные жалобы от тех, кто потерял из-за Чеботаря деньги. 

"Этот парень не промах, он меня раздел до нитки. В 14-м году за насосной станцией было свекольное поле в 60 гектаров. Он взял миллион и 25 тысяч положил себе в карман".

"У него долги по зарплатам почти на 300 тысяч. Я работал, но ничего в замен не получил".

"Я засеял подсолнечником 80 гектаров. Сеялка и трактор пришли в негодность. Мне было нужно 28 тысяч леев, но он мне отказал. Приходите завтра, послезавтра".

"Кто-то сказал, что твое место в тюрьме. Там же, где уже сидит твой нанаш Филат. Пожалуйста, задержите его и закройте. И пусть он проведет в тюрьме рядом с Филатом по меньшей мере 20 лет".

По данным журналистского расследования, Чеботарь не заплатил ни бана многим отечественным компаниям, у которых покупал продукцию.

Спрятавшись за статусом юридического лица, приближенный Андрея Нэстасе не только навредил людям, но и нанес ущерб на миллионы леев десяткам предприятий - из Фэлешт, Страшен, Ниспорен, Унген, Кишинева. Он покупал у них топливо, услуги, семена в период своей банально мошеннической деятельности. Он не платил работникам зарплату, отделываясь отговорками и обманывая их самым низким образом. Но почему я удивляюсь, он же человек "Платформы", ему есть, у кого учиться и с кого брать пример.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий