Александр Стояногло: Вячеслава Платона экстрадировали в Молдову на законных основаниях

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон был экстрадирован в Молдову согласно закону.

«Что касается господина Платона, все действия, которые имели место в Молдове, происходили согласно закону с соблюдением всех процедур. А запросы от украимнских властей не могут повлиять на наше решение.  Процедура экстрадиции Платона в Молдову была произведена легально», - заявил Стояногло.

Напомним, что официальное письмо с запросом об освобождении Платона и передаче украинским властям генеральный прокурор соседней страны направил своему молдавскому коллеге Александру Стояногло. Он сослался на то, что в 2016 году Платона очень быстро экстрадировали в Молдову, лишив гарантированного права на обжалование решения, и таким образом нарушили процедуру. В ноябре прошлого года суд Киева отменил решение об экстрадиции рейдера №1 в СНГ, вынесенное в августе 2016 года. В связи с этим, адвокаты бизнесмена заявили, что его уголовное дело нужно пересмотреть. Однако Генеральная прокуратура до сих пор не рассмотрела запрос украинских властей.

Юристы из нашей страны, в свою очередь считают, что вынесенное в Киеве решение не имеет никакой силы. А правозащитники Платона отметили в фэйсбуке, что он не может быть привлечен к отвественности в Молдове без согласия Украины, где его задержали. И если это положение не будет соблюдено, соседняя страна может приостановить международно-правовое сотрудничество с нашей страней.

Рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона приговорили в Молдове к 25 годам тюрьмы. 18 лет он получил по делу о хищении из трех проблемных банков, еще семь - по делу о подкупе и мошенничестве. Он также является фигурантом уголовного дела о производстве и обороте фальшивых банковских карт и отмывании денег в особо крупных размерах. В этом случае ему грозит 10 лет заключения.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий