Александр Тэнасе: Не стоит трактовать расходящиеся точки зрения как сигнал распада Альянса

Embed:

Лидер Демократической партии Мариан Лупу допускает возможность распада Альянса за европейскую интеграцию, если напряженность в правящей коалиции будет нарастать. Поводом для разногласий - или катализатором разлада - послужили секретные переговоры ЛДПМ с коммунистами, - говорит Лупу. Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу в этой ситуации предпочитает наблюдать за конфликтом со стороны.

Участники коалиции по-разному оценивают сегодняшнее положение Альянса. Либерал-демократы считают, что возникающие противоречия, в конечном счете, не могут разрушить Альянс. Напротив, Демократическая партия уверена, что если конфликт будет расти, то крах Альянса неизбежен.

Поскольку в противостоянии в большей степени участвуют ДПМ и ЛДПМ, либералы постарались сохранить определенный нейтралитет. По всей вероятности, руководство трех правящих партий встретится в ближайшие дни. По мнению политических аналитиков, распад Альянса за европейскую интеграцию опасен для каждой из партий, находящихся у власти. И электорат способен жестко наказать любое политформирование, которое сделает шаг в этом направлении.

"Не стоит трактовать некоторые расходящиеся точки зрения как сигнал того, что альянс распадается. Иного варианта, кроме правления в рамках демократической коалиции, не существует!", - заявил первый вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе.

В субботу лидер Демократической партии Мариан Лупу был согласен с позицией ЛДПМ. Но на другой день признал вероятность того, что альянс может распасться.

Более того, Мариан Лупу заявил, что Демократическая партия будет готова к роли в оппозиции. Со своей стороны, председатель ЛДПМ Влад Филат подтвердил в понедельник утром, что либеральные демократы и коммунисты политически несовместимы.

Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ отказался комментировать заявления лидера ДПМ Мариана Лупу. Хадыркэ заявил, что либералы не собираются каким-либо образом участвовать в конфликте Демпартии и ЛДПМ.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий