Александр Тэнасе об изменении Конституции: Это важный шаг для консолидации европейской идентичности Молдовы

Embed:
Закрепление евроинтеграции в Конституции - важный шаг для консолидации европейской идентичности Молдовы. В этом уверен бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. Как он отметил в своем блоге, партии, заявляющие о приверженности проевропейским взглядам, не могут блокировать эту важную инициативу, которая имеет первостепенное значение для будущего страны.

Реакцию пророссийских партий Александр Тэнасе назвал предсказуемой и понятной, в отличии от неожиданного демарша проевропейских сил. У оппозиции нет весомых возражений, но она уклоняется от прямой поддержки парламентского большинства, отмечает бывший глава КС.

Отсутствие сплоченности между парламентскими партиями, которые разделяют европейскую идею - будь то партии власти или оппозиционные силы - грозит блокированием хорошей и важной инициативы, уверен Тэнасе. По его словам, это не первый случай, когда накал сиюминутного политического противостояния и борьбы отражается на способности принимать прагматичные решения, касающиеся важнейших национальных интересов. 

Тэнасе напомнил, что наиболее важные для будущего страны достижения были завоеваны благодаря компромиссам, к которым приходили партии. Результатом одного из них стала Декларация о политическом партнерстве для выполнения целей евроинтеграции. Парламент принял ее
единогласно 6 марта 2005 года. "Это был, пожалуй, единственный политический документ, отражающий общее видение восстановления территориальной целостности и вывода российских войск с оккупированных территорий на левом берегу Днестра", пишет экс-глава КС.

Законопроект о закреплении евроинтеграции в Конституции разработали депутаты Демпартии и Народно-европейской парламентской группы. На прошлой неделе состоялось его обсуждение, но голосование отложили. Для утверждения законопроекта нужно не мнее 67 голосов.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий