Александр Тэнасе пояснил термин "разумные сроки" для избрания нового состава правительства

Формирование нового правительства должно происходить в "разумные сроки". Об этом заявил председатель Конституционного суда Александр Тэнасе в рамках передачи на ProTV. По его словам, этот термин следует использовать добросовестно; Тэнасе дал понять, что срок этот не должен превышать двух месяцев.

«В целом, конечно, есть разумные сроки. Этот период следует использовать добросовестно, он требуется для определенных технических процедур. Когда избирался президент, срок этот был чрезмерно расширен. Истолковывается как два месяца», - сказал Александр Тэнасе.

Председатель Конституционного суда подчеркнул, что новое правительство должно быть сформировано как можно скорее.

«Нынешнее правительство не может принимать решения на внешнем уровне, не может работать на полную мощь. Правительство в настоящее время управляет на внутреннем уровне. Эта ситуация не может длиться неопределенное время, год или полгода. Если кризис не разрешается, то президент приступает к роспуску парламента», - подчеркнул Александр Тэнасе.

Publika.md напоминает, что глава государства приступил к консультациям с парламентскими группами после вынесения вотума недоверия кабмину 5 марта.

Ранее Николай Тимофти заявил, что назовет кандидата на пост председателя правительства до 1 апреля. Позднее он перенес эту дату на 5 апреля, а затем и этот срок был отложен. «Я обязан, согласно Конституции, объявить кандидата. Основной закон не определяет конкретный срок, мы используем разумные сроки", - заявил президент.

Пока со своим кандидатом определились лишь либеральные демократы, которые предлагают на пост премьер-министра Влада Филата. Либералы продолжают утверждать, что не станут голосовать за лидера ЛДПМ; они заявили, что не возобновят переговоры с бывшими коллегами по АЕИ, пока либерал-демократы будут настаивать на этой кандидатуре. Демократы отметили, что не проголосуют за новое правительство, пока не будет парламентского большинства.

 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий