Алексис Ципрас - первый глава правительства, посетивший Северную Македонию со дня ее независимости

Embed:

Исторический визит на Балканы. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас - первый глава правительства, посетивший Северную Македонию впервые со дня ее независимости. Чуть менее двух месяцев назад между странами завершился почти 30-летний спор о названии Македонии. В аэропорту Алексиса Ципраса встретила министр обороны Радмила Шекеринская. Затем глава греческого кабмина встретился со своим коллегой Зораном Заевым, с которым они сделали совместное селфи.

"Сегодня мы пытаемся построить новую историю для Балкан, другую историю. Я твердо верю, что успех наших усилий по установлению сотрудничества между Грецией и Северной Македонией станет успехом не только для Балкан, но и для Европы в целом", - сказал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

В свою очередь, премьер Северной Македонии Зоран Заев отметил, что за счет установления доверительных отношений между государствами стал возможным не только визит премьера Греции, но и организация двустороннего экономического совета.

"Дружба, решимость и доверие, которое мы строили последние месяцы, привели сегодня к организации совета сотрудничества на высоком уровне между нашими странами".

Алексис Ципрас прибыл в Северную Македонию с делегацией бизнесменом. В повестке визита - подписание целого ряда договоров о сотрудничестве, в том числе в области обороны.

Напомним, 12 февраля, согласно двустороннему соглашению между Афинами и Скопье, Македония официально была переименована в Северную Македонию. Это позволило бывшей югославской республике претендовать на членство в НАТО и Европейском союзе.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий