Альянс ПСРМ-ACUM настаивает на отстранении от должности заместителей директора Национального банка

Embed:

Могут лишиться постов. Альянс ПСРМ-ACUM обратился к спикеру Зинаиде Гречаной с запросом инициировать процедуру отстранения от должности заместителей директора Национального банка Иона Стурзу и Аурелия Чинчилей. Объявил об этом с трибуны парламента депутат ППДП Александр Слусарь. Он сослался на то, что чиновники не предприняли никаких мер по делу о хищениях из трех проблемных банков. Более того, заявил Слусарь, депутаты правящего большинства считают их причастными к банковскому мошенничеству. При том, что их ни разу не вызывали на слушания следственной комиссии.

"Зачем их спрашивать, если у нас уже есть информация, что всё руководство знало о кражах из банков, и господин Стурза, кстати, подтвердил это в рамках слушаний. О чём его ещё спрашивать? Господина Стурзу вызывали на допрос не потому, что мы хотели выяснить то, чего не знали", - сказал депутат ППДП Александр Слусарь.

Между тем, Стурза и Чинчилей все обвинения отвергают. В пресс-релизе НБМ отмечается, что ни одного из них не приглашали на слушания следственной комиссии, которая занимается делом о банковском мошенничестве. Кроме того, за все время ее работы, им не выдвигали никаких обвинений. А Национальный банк оказывал комиссии всякое содействие, в том числе, предоставив все запрашиваемые материалы. В то же время, в сообщение уточняется, что Иона Стурзу пригласили в профильную комиссию только после того, как был готов окончательный отчет. Также там отмечается, что обоих чиновников назначили заместителями директора НБМ в июле 2013 года, когда ситуация в трех банках уже была критической.

Об этом говорится и в открытом письме, опубликованном на сайте publika.md. Национальный банк направил его председателя парламента Зинаиде Гречаной. Согласно ему, Ион Стурза вел работу по

банковскому надзору с 8 декабря 2014 года по 31 декабря 2018 года, а затем - с 19 июля 2019 года до настоящего времени. А Аурелий Чинчилей отвечал за это с 1 января по 18 июля нынешнего года.

Высказались по этому вопросу и демократы. Они заявили, что главной задачей депутатов ПСРМ-ACUM было опорочить имидж оппозиции и очистить имена тех, кто действительно замешан в махинациях, а вовсе не раскрыть это дело.

"Эта комиссия с самого начала целенаправленно хотела исказить существующую реальность, снять вину с таких как Филат и Платон. Целью отчёта было очистить их имидж", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Председатель следственной комиссии Александр Слусарь для комментариев был недоступен.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий