Альянс ПСРМ-ACUM продолжает блокировать социальные законопроекты фракции ДПМ

Embed:

Альянс ПСРМ-ACUM продолжает блокировать социальные законопроекты фракции ДПМ. Парламентская комиссия по вопросам госуправления дала отрицательное заключение по инициативам о финансовой помощи пенсионерам и малоимущим и пятикратном увеличению пособий ветеранам. Решение мотивировали отсутствием авиза правительства и дефицитом бюджетных средств.

В 2018 по инициативе бывшего председателя ДПМ Влада Плахотнюка более 610 тысяч пенсионеров и лиц с доходами ниже двух тысяч леев получили к Рождеству и Пасхе единовременную финансовую помощь в 600 леев. Фракция ДПМ предложила предоставлять такую помощь ежегодно, но альянс PSRM-ACUM отклоняет законопроект под разными предлогами.

Депутат ПДС Вероника Рошка: Не приводится реальный расчет всех предлагаемых расходов.
- Подождем еще полгода, пока начнет работать правительство, и посмотрим, что вы предложите для увеличения. Думаю, тогда спекуляции прекратятся. Вряд ли выгодный гражданам законопроект о выделении 600 леев тем, у кого пенсия ниже 2000 леев...
- У них не будет пенсий ниже 2000 леев.
- Да. Во время...
- В реальном времени.

Законопроект о повышении пособий для ветеранов боевых действий на Днестре, в Афганистане и других государствах получил отрицательное заключения тоже из-за отсутствия авиза кабмина.

"Принимая во внимание результаты общения в регионах с теми, у кого действительно была трудная миссия, мы предлагаем поддержать их увеличением ежемесячного пособия со 100 до 500 леев", - сказал депутат ДПМ Корнелиу Падневич.

- Против. Воздержались. Пять. Не прошло, к сожалению.

"Любой законопроект, предполагающий увеличение бюджета, должен получить поддержку, а заключения правительства нет", - отметила депутат ПДС Вероника Рошка.

"Уверен, что заключение будет положительным. Иначе люди не поймут действия и отношения правительства к этой категории граждан", - ответил Корнелиу Падневич.

"Проблема не в пересмотре бюджета, а в деньгах", - добавил депутат ПДС Петру Фрунзе.

Альянс Санду-Додона выступил с заявлением, что в бюджете не хватает денег на выплату зарплат и начатые правительством демократов социальные проекты. Это утверждения опроверг бывший министр финансов Ион Кику. Он сообщил, что ко времени прекращения работы правительства Филипа в госказне было три миллиарда 270 миллионов леев, а доходы бюджета на полмиллиарда превысили показатели прошлого года.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий