Альянс ПСРМ-ACUM уже месяц руководит страной, и все это время игнорирует социальные проблемы

Embed:

Альянс ПСРМ-ACUM уже месяц руководит страной, и все это время игнорирует социальные проблемы. Несмотря на заявления бывшего министра экономики Иона Кику, что в бюджете есть три миллиарда леев на выплату зарплат, пенсий и пособий, депутаты коалиции утверждают, что средств нет, и выплаты задержат.

Придя к власти, альянс Санду-Додона первым делом занялся чисткой кадров, отложив в сторону решение социальных проблем. На пленарных заседаниях парламента в приоритете значились увольнения чиновников, а все инициативы демократов были отклонены. Среди них законопроект о ежемесячных пособиях в 200 леев на каждого ребенка до 18 лет, а также проект об увеличение со ста до пятисот леев пособия ветеранам вооруженного конфликта на Днестре и участникам войны в Афганистане. Не поддержали депутаты альянса ПСРМ-ACUM и предложение о финансовой помощи в 600 леев пенсионерам и другим малоимущим.

А такие программы как "Доктор для тебя", "Новая жизнь" и "Хорошие дороги", успешно внедряемые правительством Филипа, были приостановлены. Более того, депутаты из коалиции Санду-Додона заявляют, что в ближайшие месяцы закончатся деньги на выплату зарплат и пенсий. Демократы говорят, что если новое правительство не знает, где взять средства, они могут подсказать. В то же время, подорожали страховые полисы ОСАГО и Зеленая карта. Также предстоит повышение тарифов на электричество и природный газ.

Мало заботит новое правительство и проблемы граждан. 19 июня, когда в Атаках проводили эвакуацию жителей многоэтажки, в которой произошло обрушение, министр внутренних дел Андрей Нэстасе находился в филармонии на презентации книги, посвященной поэту Михаю Эминеску.

А на второй день после трагедии, на заседании нового кабмина первым делом обсудили не помощь пострадавшим, а увольнения чиновников. Правительство не предоставило оставшимся без крова людям финансовой поддержки, не говоря уже о создании кризисной ячейки. И хотя премьер обещала завершить оценку ущерба до 5 июля, в этот день она провела брифинг, где прозвучали угрозы в адрес прокуроров.

Не встретилась Майя Санду и с жителями северных районов страны, которые понесли убытки в результате ливней.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий