Альянс ПСРМ и блока ACUM берет под контроль Центральную избирательную комиссию

Embed:

Альянс ПСРМ и блока ACUM берет под контроль Центральную избирательную комиссию. Депутаты коалиции поддержали поправки в Кодекс о выборах, дающие парламенту право увольнять членов ЦИКа без окончательного решения суда.

Эксперты считают это посягательством на независимость комиссии. Юристы ассоциации Promo-LEX называют поправки поспешными.

"Механизм, появившийся с утверждением законопроекта во втором чтении, никак не защищает членов ЦИКа от вмешательства в их работу политиков, то есть парламента. Мы обеспокоены этими поправками. Надеюсь, их не станут применять", - заявил программный директор Promo-LEX Павел Постикэ.

Бывший вице-премьер Александр Муравский тоже считает, что поправки лишают ЦИК независимости, а политическая ангажированность членов комиссии теперь становится абсолютно естественной. 

Не одобряет решения альянса и бывший председатель Центризбиркома Евгений Штирбу.

"Вмешательство политиков в работу ЦИКа нехорошо. Конечно, они станут более зависимыми, им придется отвечать перед теми, кто их назначил", - отметил бывший председатель ЦИК Евгений Штирбу.

Противоречат поправки и Кодексу надлежащей практики в избирательных делах, одобренному Венецианской комиссией. В документе указано, что членов ЦИКа не должны отзывать те, кто их назначил.

В составе Центральной избирательной комиссии девять человек. Одного выдвигает президент, остальных – парламент, с учетом пропорционального представительства парламентского большинства и оппозиции. Назначают их на пять лет.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий