Альянс Санду-Додона сформировали из-за давления Козака

Embed:

Альянс Санду-Додона сформировали только из-за того, что на президента давил по телефону российский вице-премьер Дмитрия Козака. Он настойчиво вызванивал социалистам вечером 7 июня, так как в это время истекал законный срок формирования парламентского большинства и нового правительства. Об этом журналистка Наталья Морарь рассказала в эфире телеканала TV8, ссылаясь на источники в ПСРМ.

"У меня есть информация из достоверных источников в ПСРМ. Социалисты ощущают огромное давление со стороны ДПМ, которые против альянса ПСРМ и ACUM. Все очень серьезно. Козак орет по телефону, все напуганы", - рассказала журналистка Наталья Морарь.

Разоблачения Натальи Морарь звучали 7 июня в пол одиннадцатого вечера, после того, как социалисты и представители ПДС и ППДП завершили ночные переговоры в парламенте, вдали от глаз журналистов. На встрече они решили все именно так, как им по телефону продиктовал Дмитрий Козак. Сначала парламент покинули представители ПСРМ.

Социалисты выглядели растеряно, в то время как представители ПДС и ППДП излучали оптимизм. И это несмотря на то, что в полночь, в соответствии с принятым за несколько часов до этого решением Конституционного суда, истекал трехмесячный срок, отпущенный на формирование правительства.

"Те, кто соблюдает законы, знают Конституцию и законодательство Молдовы говорят то, что мы знаем сами. Завтра крайний срок и у нас есть шанс успеть", - отметила лидер ПДС Майя Санду.

Свое мнение Майя Санду, как обычно, изменила, так как за несколько часов до этого вела трансляцию в фейсбуке и говорила, что прочитала решение Конституционного суда о крайнем сроке формирования правительства, который истекает седьмого июня в полночь, и будет его соблюдать, но ждет социалистов.

"Осталось несколько часов. Я видела решение Конституционного суда. Мы должны соблюдать законы. Но время еще есть. Его очень мало, но еще есть", - сказала Санду.

Беседы между социалистами и так называемыми про-европейцами из ПДС и ППДП прошли так, как того требовала Москва. Игорю Додону не удалось добиться согласия лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Демократы отказались принимать условия Кремля о федерализации или, точнее сказать, о расколе страны, которые были озвучены Додоном.

- Идеально включить все, кроме пункта о федерализации. И это соглашение вы подпишете сегодня с Гречаной.
- Тогда я пишу здесь "конфиденциально".
- Мы с Козаком вчера составили другую формулировку, я дал ее Сергею. Формулировку вместо федерализации. Мы напишем, а ребята переведут.
- Я пишу: "особый статус".
- Законодательной, исполнительной, распределения полномочий, политической, экономической… Как у гагаузов. Может, даже меньше.

К согласию социалисты, Майя Санду и Андрей Нэстасе пришли 7 июня. На следующий день они объявили о подписании временного соглашения по созданию альянса.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий