AMD разработала новую архитектуру GPU специально для PlayStation 5

Стоит разговорам о следующем поколении консолей PlayStation хоть на минуту стихнуть, как инсайдеры тут же спешат подлить масла в огонь: на этот раз виновницей стала не Sony, а её партнёр — AMD. Слухи о том, что в PS5 будут использовать GPU на основе архитектуры Navi ходили и раньше, но теперь стала известна весьма любопытная подробность: графический процессор, вероятно, был разработан эксклюзивно для новых приставок.

Ещё несколько месяцев назад в сети появилась информация, что мифическая PlayStation 5 получит кастомный GPU, базирующийся на новом поколении графических ускорителей AMD, а центральным процессором станет восьмиядерный чип с архитектурой Zen или Zen+. Теперь же журналисты сообщают, что производитель не просто предоставляет Sony свои комплектующие, но создаёт их специально для PS5. Пресса связывает такое решение с тем, что компания стремится к более стабильным показателям прибыли. Ориентироваться на крупных заказчиков, судя по всему, выгоднее, чем оглядываться на потребительский сегмент.

Не обошлась пресса и без подробностей о самой Navi. Navi 10, первый GPU нового поколения, может выйти в конце 2019-го — начале 2020 года, а более мощный Navi 20, предназначенный в том числе и для геймеров, лишь в 2021-м, пишет 4pda.ru.

Слухи о многокристальном исполнении видеоядра не подтвердились: Дэвид Вэнг, глава подразделения Radeon Technologies Group, подтвердил, что они действительно заинтересованы технологией MCM, но в ближайшее время компания не планирует использовать её в своих продуктах. Новинка, таким образом, будет традиционным монолитным процессором со сквозным применением шины Infinity Fabric. Процессорные ядра, ядра графического ускорителя, а также сами GPU и CPU будут соединены одинаковым интерфейсом, что позволит снизить накладные расходы при серьёзных нагрузках.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий