American Interest: Молдова, Украина и Грузия служат буфером против российской агрессии

Embed:

Замороженный конфликт в Приднестровье и зависимость от российского газа - самые большие вызовы для Молдовы. Об этом пишут аналитики портала American Interest, подводя итоги межпарламентской конференции по безопасности, которая прошла недавно в Кишиневе. 

В исследовании говорится, что Молдова, Украина и Грузия служат буфером против российской агрессии. По словам экспертов, военный конфликт в Донбассе стал катализатором к объединению усилий трех стран, и сейчас они сплочены, как никогда раньше. Частью этого взаимодействия аналитики называют соглашение Кишинева и Киева о совместном пограничном контроле. 

Обеспечение энергетической безопасности эксперты считают ключевой задачей Молдовы, отмечая, что фактором решения проблемы стало строительство газопровода Яссы-Унгены и его продление до Кишинева. 

Также аналитики American Interest отмечают, что реформы, начатые в Молодове, позволили стабилизировать макроэкономические показатели. Но экономический рост и эффективность реформ в во многом зависят от борьбы с коррупцией. 

Авторы исследования напоминают, что в конце этого года Молдове предстоит экзамен - парламентские выборы, по результатам которых решится, останется ли страна на пути евроинтеграции.

Похожие новости

Оставить комментарий