Американцы увековечили любимых президентов на купюрах

 Американцы всегда чтили память о свих великих президентах. А тех, кто оставил самый значительный след в истории США, увековечили в портретах на денежных банкнотах. Так что Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Эндрю Джексон и Улисс Грант каждый день рядом с гражданами США - в их кошельках.  

Президент Джордж Вашингтон, один из отцов-основателей, подписавших Декларацию независимости США, изображён на купюре номиналом 1 доллар. Это одна из самых часто используемых банкнот в мире. Для замены износившихся и поврежденных однодолларовых купюр ежедневно печатают почти 17 миллионов новых.

 Третий президент США Томас Джефферсон изображен на двухдолларовой купюре. Он также был в числе отцов-основателей и принимал активное участие в разработке Конституции, однако к неудовольствию многих попал на одну из самых непопулярных в мире банкнот.

Портрет 16-го президента Авраама Линкольна, который отменил в США рабство и объединил Америку после гражданской войны, украшает купюру в пять долларов. Средний срок жизни этих банкнот не превышает двух лет. Линкольна застрелили в Страстную пятницу в театральной ложе во время спектакля.

 На купюре номиналом в 20 долларов изображён Эндрю Джексон, седьмой президент США. После избрания он узаконил дуэли, и сам убил мужчину, оскорбившего его супругу. Проиграв на выборах 1824 года, Джексон создал собственную партию, которая затем и стала Демократической.

Портрет 18-го президента Улисса Грнта поместили на 50-долларовую купюру. Во время гражданской войны он возглавлял армию северян и вместе с Авраамом Линкольном боролся за отмену рабства в США.

Загрузка...

Оставить комментарий