Аналитики не верят, что Михай Балан сможет реформировать СИБ

Embed:

Дипломат Михай Балан вряд ли сможет реформировать Службу информации и безопасности. Так считают некоторые политологи. Эксперты отмечают, что у Балана нет опыта работы в силовых структурах. Впрочем, экс-директор СИБа Валерий Пасат придерживается другого мнения. Заявления прозвучали в программе «Фабрика».

«Служба находится в процессе реформирования и модернизации, и ей необходим не только только компетентный специалист, но и человек, знающий систему изнутри. Это – сверхзадача», - заметил политический аналитик Николай Киртоакэ, добавив, что Михаю Балану сделать это не удастся.

«Реформы всегда носят имена людей, которые их продвигают. Не уверен, что есть хоть какие-то шансы, что заговорят о реформе Балана», - отметил Виорел Чиботару.

Такого же мнения придерживаются и некоторые политики. «Его назначение будут способствовать регрессу системы и моральному упадку в ведомстве. А власти будут только рады, что СИБ не создает им проблем», - сказал политик Юрий Рошка. 

С другой стороны, бывший директор СИБа Валерий Пасат поддерживает кандидатуру Михая Балана. «Это человек с хорошей подготовкой. Господин Балан может и не лучший оратор, но работу свою он делает хорошо. Он столько лет занимал должность посла, значит, сумел сотрудничать со всеми, кто находился у власти. Сможет он работать и в дальнейшем», - подчеркнул экс-директор СИБа Валерий Пасат.

Михая Балана на должность главы СИБа выдвинул президент страны. Соглашение о формировании Альянса за евроинтеграцию предусматривает, что руководить службой должен ставленник Либеральной партии. Михай Гимпу отрицает, что Балан - кандидат либералов. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий