Анатол Цэрану: Досрочные парламентские выборы были бы более благоприятнее для ДПМ

В случае организации досрочных парламентских выборов в более благоприятном положении оказалась бы Демократическая партия Молдовы (ДПМ), а результаты, полученные после выборов этим формированием, стали бы неприятным сюрпризом для остальных политических сил. Об этом заявил политолог Анатол Цэрану в эксклюзивном интервью для ГИА МОЛДПРЕС.

По его словам, отказ от участия в политическом диалоге Блока "ACUM" практически исключает его из уравнения власти и увеличивает шансы на досрочные выборы.

"В настоящее время у нас больше шансов появления левоцентристской коалиции, чем проведение досрочных выборов, вероятность которых составляет от 60 до 40%. После досрочных парламентских выборов ДПМ существенно повысит свои шансы увеличить количество своих депутатов в парламенте, поскольку местные выборы специфичны и предусматривают большего личного участия со стороны местных кандидатов

Для местных выборов людям нужны ресурсы, и в настоящее время партия с наибольшим количеством ресурсов является ДПМ. В случае кумулятивных, местных и парламентских выборов, местные избранники экстраполируют свой успех в списке Демократической партии, и возможно ДПМ получит результаты, которые станут неприятным сюрпризом для ее оппонентов", - сказал Цэрану.

По его словам, если будет запущен механизм досрочных выборов, скорее всего, они будут объединены с местными выборами, и тогда руководству Блока "ACUM" будет сложно объяснить своим сторонникам, почему они не пришли к власти и не сформировали коалицию.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий