Андрей Галбур: Ассоциация с ЕС - предшествующий присоединению шаг

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Андрей Галбур сегодня в Хельсинки выступил с лекцией в Александровском институте  (научный центр по исследованию России и Восточной Европы) при Хельсинкском университете, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Андрей Галбур  рассказал об историческом развитии Молдовы, трудностях и вызовах, с которыми сталкивается наша страна, о  стратегической цели реформирования институтов государства, политической и экономической ассоциации с Европейским союзом, а также роли Молдовы в региональном контексте между Западом и Востоком.

«У Молдовы сейчас две стратегические цели, которые должны быть достигнуты одновременно. Первая – это системная модернизация государства путем укрепления демократических институтов, восстановление соблюдения прав человека, стимулирование всех факторов, которые могут ускорить экономический рост. На наш взгляд, лучший способ добиться успеха в этом -  это продвижение политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС посредством реализации Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли, с последующим присоединением Молдовы к Европейскому союзу. Вторая цель -  поддерживать стабильность в стране за счет потенциала адаптации, уменьшения раскола в обществе, решения приднестровского конфликта, длящегося уже 25 лет. Я не буду останавливаться на обстоятельствах возникновения этого конфликта. Замечу лишь, что конфликты такого рода возникали в большинстве бывших советских республик, самый недавний - на Украине», -  подчеркнул глава молдавской дипломатии.

По завершении лекции участники встречи обсудили темы, связанные с внутренней и внешней политикой Республики Молдова.

Похожие новости

Оставить комментарий