Андрей Нэстасе против коалиции с ПСРМ и обвиняет президента в шантаже блока ACUM

Embed:

Президент Игорь Додон шантажирует блок "ACUM" и говорит, что социалисты могут создать другое парламентское большинство. Об этом заявил лидер ППДП Андрей Нэстасе в эфире частного телеканала в условиях, когда "ACUM" и ПСРМ должны определиться по вопросу создания альянса и на местном уровне. 

"Вы не видели, что делает Додон каждый день? Постоянно нас шантажирует. Это такой шантаж с его стороны. Он говорит, что если захочет, то за неделю может создать другое большинство. Он также говорит, что если захочет, то Партия социалистов может поменять министров. Почему я должен его слушать и терпеть столько времени? Придёт время, когда он ответит за всё", - заявил лидер ППДП.

Нэстасе не хочет, чтобы у социалистов было большинство и в Кишинёвском муниципальном совете, поэтому коалицию с ПСРМ отвергает.

"Если Чебан и социалисты выиграют местные выборы в Кишинёве, то всё поменяется. У них будет совсем другой вес в молдавской политике, и это очень плохо. Я сказал, что предпочитаю проевропейский альянс, который дал бы мне возможность как мэру реализовать проекты по возрождению столицы", - добавил Нэстасе. 

Между тем накануне и кандидат социалистов на пост мэра Кишинева Ион Чебан, и председатель ПСРМ Зинаида Гречанная предлагали блоку ACUM создать коалицию на местном уровне.

"Мы приглашаем коллег из блока ACUM создать коалицию на районном уровне, как это было сделано на центральном уровне. В каждой мэрии, я уверена, есть и представители этого блока. Это официальное приглашение. Обсудим вопрос о формировании большинства и на политическом уровне", - сообщила спикер. 

В то время как Андрей Нэстасе уже заявил, что отказывается от коалиции с ПСРМ, лидер ПДС Майя Санду ещё не прокомментировала ситуацию.
Мнение президента Игоря Додона об этой ситуации узнать не удалось - его пресс-секретарь Кармена Лупей на наши телефонные звонки не ответила.

Напомним, что в феврале нынешнего года, до парламентских выборов, Партия Действие и Солидарность и Партия "Платформа Достоинство и Правда" подписали политическое соглашение о том, что не будут создавать в парламенте формальной или неформальной коалиции с Партией социалистов. Вскоре обязательство было нарушено. Блок "ACUM" и ПСРМ создали парламентское большинство. Спустя четыре месяца после этого они разделили между собой ключевые государственные должности, а недавно подписали новое соглашение о сотрудничестве. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий