Андриан Канду: Досрочные выборы - худший из возможных вариантов

Embed:

Демократическая партия пока не начала переговоры о создании новой правящей коалиции. Однако, в случае отставки правительства Майи Санду ДПМ сделает все возможное, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. Об этом заявил депутат от Демпартии Андриан Канду в передаче "Fabrika" на телеканале Publika TV. 

"Ни с одними, ни с другими Демократическая партия не вступала в дискуссии о формировании парламентского большинства. Возможно, до этого дело даже не дойдет", - заявил Андриан Канду. 

По словам демократа, в случае начала переговоров позиция ДПМ не будет категоричной. Бывший спикер парламента говорит, что соглашение можеть быть достигнуто с любой из фракций, готовых поддержать экономические и социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей: ''Отвечая на ваш вопрос, с кем, в конце концов, мы сформируем коалицию, я на него фактически не ответил. Я бы согласился на коалицию, если до этого дойдет, а мы сейчас говорим абстрактно, так вот, я бы поговорил с теми, кто бы заявил, что мы хотим ежемесячно выплачивать по 200 лей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет."

На фоне угрозы политического кризиса в ДПМ считают, что депутаты должны прийти к общему знаменателю. Внеочередные парламенитские выборы, говорят в партии, худший из возможных вариантов. 

"Если говорить о парламентских выборах, мы должны задать себе вопрос - хочет ли гражданин Республики Молдова снова идти на выборы, не устал ли он от них? Разве его не утомила борьба и конфронтация? Он хочет, чтобы партии и политики снова приходили и стучались в его двери? Демократическая партия будет искать решения, чтобы до досрочных выбров дело не дошло", - отметил демократ. 

Андриан Канду подтвердил, что фракция Демократической партии проголосует за вотум недоверия правительству Майи Санду, если вопрос будет вынесен на обсуждение. По его словам, кабмин допустил множество ошибок и его необходимо заменить другим, более профессиональным составом.

''Представляете, за пять месяцев правительство зарегистрировало в Парламенте только 15 законопроектов! Парламентские комиссии раз в неделю проводят заседания, во вторник или в среду, и на них обычно обсуждают десятки законопроектов. С тех пор как Майя Санду возглавила правительство, в повестке дня каждого заседания парламентских комиссий всего один-два законопроекта. Некоторые комиссии даже не созывают, потому что законопроектов нет. За что депутаты пять месяцев получали зарплаты?", - спрашивает депутат от ДПМ

Согласно законодательству, вотум недоверия выносится голосами 51 депутата.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий