Андриан Канду: Надеемся, что предательство 13 депутатов будет исправлено на референдуме

Embed:

Депутаты от Либеральной и Лидберально-демократической партии, называющие себя проевропейцами, сбежали с заседания парламента, на котором вынесли на голосование законопроект о закреплении евроинтеграции в Конституции.

Спикер Андриан Канду обвинил их в предательстве и заявил, что ЛП и ЛДПМ больше не являются проевропейскими партиями, так как отвернулись от собственных избирателей.

За внесение поправок в Конституцию проголосовали 54 депутата. 13 избранников от ЛП и ЛДПМ покинули зал заседания вместе с социалистами.  67 голосов для утверждения законопроекта в окончательном чтении не набралось.

Теперь вопрос о закреплении евроинтеграции в Конституцию вынесут на референдум. Провести его планируют одновременно с парламентскими выборами.

До начала заседания председатель парламента Андриан Канду выступил с заявлением.

"Провал голосования станет не провалом Демократической или любой другой партии. Это станет политическим провалом, а также провал страны, у которой есть шанс на европейское будущеее. Мы оставляем за собой право изучить возможность организации референдума по вопросу о евроинтеграции. Этот референдум было бы хорошо провести в один день с парламентскими выборами и сэкономить деньги", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что после дискуссий с Партией действия и солидарности и Платформой достоинство и правда ЛП решила не принимать участия в голосовании по законопроекту о закреплении евроинтеграции в Конституции, если не будет изменена статья 13-я Основного закона, которая устанавливает название государственного языка. 

"Эти две внепарламентские партии разделяют позицию ЛП и ЛДПМ, что на голосование следует вынести вопрос об изменении Конституции не только в связи с предложением ДПМ, но и для исполнения постановления Конституционного суда в отношении 13-й статьи", - отметил председатель ЛП Михай Гимпу. 

В первом чтении законопроект о закреплении евроинтеграции в Конституции поддержали 54 депутата. Однако для принятия в окончательном чтении необходимо 67 голосов. Перед голосованием во втором чтении зал покинули восемь депутатов-либеарлов и пятеро от ЛДПМ.

"В парламенте образовался так называемый антиевропейский альянс. Если бы те, кто покинул зал заседаний, те 13 депутатов остались, у нас были бы 67 голосов, и мы бы приняли этот конституционный закон", - заявил председатель парламента Андриан Канду.  

От евроинтерграции отвернулись либералы Михай Гимпу, Ион Апостол, Валериан Бежан, Роман Боцан,  а также Лилиан Карп, Ион Касьян, Штефан Влас и Петру Косой.

От голосования отказались, и либеральные демократы Тудор Делиу, Вадим Пистинчук, Мария Чрбану, Григоре Кобзак и Юрие Цап.

Депутаты Демпартии и Народно-европейской парламентской группы, который разработали законопроект о закреплении евроинтеграции в Конституции, изучат возможность проведения референдума в феврале, в день парламентских выборов.

"То, что нам не удалось сегодня в парламенте из-за предательства 13 депутатов, получится, надеемся, через выражение воли народа", - добавил председатель парламента Андриан Канду. 

"История фиксирует факты, но не прощает. Можно найти множество объяснений отказа от голосования по этим изменениям, но уверен останется лишь сожаление. Потому что это был уникальный шанс, исторический шанс принять в парламенте важное для будущего страны решение", - сказал вице-председатель парламента Валерий Гилецкий.

Как уверен вице-премьер по евроинтеграции, лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ, граждане жестко осудят ЛДПМ и ЛП за пощечину, нанесенную европейской интеграции. Из-за гордыни и бессилия некоторых мелких лидеров наша страна лишилась редкого шанса обеспечить неизменность европейского вектора развития страны, заявил Лянкэ.

Политические аналитики задолго до дня голосования отмечали, что Демпартия останется единственной действительно проевропейской силой, а бутафорская приверженность Европе других больше не будет секретом. Как отмечают эксперты, закпрепление евроинтеграции в Конституции не имеет отношение к партийной идеологии, а является необходимым шагом к укреплению курса развития страны.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий